Impacto del programa presupuestal de desarrollo alternativo integral y sostenible (PIRDAIS) en el bienestar socioeconómico de las familias beneficiarias en la región San Martín (2023) - Ticona Coaquira, Jack Hilbert (2025)
La presente investigación evalúa el impacto del Programa Presupuestal de Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible (PIRDAIS) en el bienestar socioeconómico de las familias beneficiarias en la región San Martín, Perú. Se empleó un enfoque cuantitativo, c on un diseño correlacional no experimental, que permitió analizar relaciones entre variables sin intervención directa. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas aplicadas a 366 familias seleccionadas bajo un muestreo representativo. Mediante un modelo de regresión lineal múltiple, se evidenció que el PIRDAIS tiene un efecto positivo y significativ o sobre el bienestar socioeconómico (R² = 0.810; β = 0.649; p < 0.001), explicando un 64.9 % de su variabilidad. Asimismo, se identificó que las dimensiones económica, social, ambiental y política del programa contribuyen de manera diferenciada al bienesta r de los hogares, persistiendo retos en infraestructura productiva, acceso a mercados y fortalecimiento institucional.