Filiación extramatrimonial: análisis de criterios de la Corte Suprema de Justicia y el Tribunal Constitucional - Huillca Ccarhuachin, Dante (2024)
Este trabajo de investigación estudia la problemática de los hijos extramatrimoniales en el Perú y la renuencia de los padres a un reconocimiento de filiación. En su desarrollo, se centra en los criterios aplicados por la Corte Suprema de Justicia y el Tribunal Constitucional en casos de filiación extramatrimonial durante los años 2020 y 2021. Su objetivo principal es describir los criterios utilizados por ambas instancias judiciales. Asimismo, el primer objetivo específico es identificar las pretensiones planteadas en los procesos regulares, es decir, de primera y segunda instancia, y en los extraordinarios, como los recursos de casación y de amparo. El segundo objetivo específico es determinar la razón principal por la cual los recursos de casación o las demandas de amparo fueron declarados fundados, infundados o improcedentes. Para alcanzar estos objetivos, se empleó un enfoque de investigación jurídica que permitió recopilar, analizar y organizar la información legal relevante. Se ha revisado de una manera minuciosa una serie de casos que versan sobre la filiación extramatrimonial y otros relacionados con esta, aparte del criterio aplicado por la Corte Suprema de Justicia y el Tribunal Constitucional en cada caso. Los resultados se dan a conocer en una guía procesal actualizada que reúne los criterios de las instancias judiciales más altas del Perú en casos de filiación extramatrimonial. Esta guía se convierte en una herramienta práctica para los jurisconsultos, pues facilita la resolución de casos concretos de filiación extramatrimonial y contribuye a la eficacia y celeridad del sistema judicial en esta área.