Fitorremediación de un suelo contaminado con cadmio, utilizando Lupinus mutabilis y estiércol de lombriz. Huancaní, Jauja. 2019 - Papuico Manrique, Rosario Del Pilar (2020)
Determinar la acumulación de cadmio en la planta de Lupinus mutabilis, en un suelo contaminado al que se aplicó estiércol de lombriz y la variación del contenido de cadmio en el suelo. Se realizó un ensayo en un suelo contaminado con cadmio, del distrito de Huancaní, utilizando macetas conteniendo un promedio de dos kg de suelo, donde se sembró Lupinus mutabilis y se condujo el experimento por un periodo de 62 días. Los tratamientos consistieron en cinco dosis de estiércol de lombriz: 0, 5, 10, 15 y 20% (m/m), dispuestos en un diseño completamente al azar, con 3 repeticiones, bajo condiciones controladas. Se analizó el contenido de Cd en planta y suelo, así como el Factor de Bioconcentración. La acumulación de cadmio en la parte aérea de Lupinus mutabilis tuvo un promedio de 0,375 mg Cd.kg-1 materia seca vegetal, disminuyendo con el incremento de la dosis de estiércol de lombriz. La concentración de cadmio en el suelo varió de 2,870 mg.kg-1 y 2,410 mg.kg-1 para los tratamientos 0% de estiércol y 20% de estiércol, respectivamente. El FB tuvo valores inferiores a 1, sin diferencias significativas entre tratamientos, indicando que esta especie evaluada no es fitoextractora y podría ser considerada fitoestabilizadora, lo cual requiere posteriores evaluaciones.