Aplicación de parámetros técnicos de Nicholas para la elección del método de minado Mina Yuraocsha - Ulcumayo - Rojas Poma, Bryan Sebastian (2023)
La investigación se planteó como problema general: ¿en qué medida la aplicación de los parámetros técnicos de Nicholas influye en la elección del método de minado, unidad minera Yuraocsha – Ulcumayo - 2022? El objetivo general fue: establecer en qué medida la aplicación de los parámetros técnicos de Nicholas influye en la elección del método de minado, unidad minera Yuraocsha – Ulcumayo – 2022 y la hipótesis general fue: la aplicación de los parámetros técnicos de Nicholas como son la geometría, del yacimiento y las condiciones geotecnia influye para la elección del método de minado, unidad minera Yuraocsha – Ulcumayo – 2022. El método general empleado en la investigación fue el científico, tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental, la población y muestra estuvo conformada por los tajeos que se apresuraran en nivel principal de la unidad mina Yuraocsha – Ulcumayo – 2022. Producto de la investigación se concluye que: se verificó que la aplicación de los parámetros técnicos de Nicholas influye en la elección del método de minado, para el caso unidad minera Yuraocsha – el método propuesto fue el cut and fill stoping, resaltando que los resultados de los parámetros analizados para el ranking fueron: yacimiento = 15, mineral = 6, pared colgante = 4.8 y pared yacente = 3.8 haciendo una puntuación total de 29.60.