Disseminated histoplasmosis and HIV infection: Case series in a Peruvian hospital - Pérez-Lazo, G. (2017)
Introducción: La histoplasmosis es una infección fúngica endémica en Perú, y la co-infección con VIH conlleva dificultades diagnósticas y alta mortalidad asociada. Objetivo: Describir las características clínicas, epidemiológicas y desenlace clínico en pacientes con infección por VIH con diagnóstico de histoplasmosis diseminada (HD) en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima-Perú. Material y Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo; se obtuvo información del registro informático de pacientes con infección por VIH con diagnóstico de HD, durante el período 1996-2014. Se describieron características clínicas, epidemiológicas, tratamiento y desenlace. Resultados: Se encontraron 27 pacientes, 25 (92,6%) fueron varones, con edad media de 36,7 años (± 9,4 años) y 22 (81,5%) tuvieron antecedente epidemiológico. Dieciséis (59,3%) tuvieron HD como enfermedad indicadora de SIDA. El recuento medio de LT CD4+ fue de 65 céls/mm3 (RIQ 15-92). Sólo siete (25,9%) recibían al momento del diagnóstico terapia anti-retroviral combinada. La presentación clínica más frecuente fue con fiebre (66,7%), diarrea crónica (40,7%) y linfoadenopatías (33,3%); el diagnóstico fue realizado principalmente mediante histopatología. Seis (22,2%) fallecieron en la etapa aguda de la enfermedad. Siete (25,9%) fueron tratados inicialmente de forma empírica como tuberculosis. Conclusiones: Se describen las características clínicas de un grupo de pacientes que tuvieron HD como co-infección de VIH, siendo esto aún una realidad cuasi endémica en los pacientes que sufren esta patología.