Asociación entre la percepción de barreras de acceso a la atención médica y factores sociodemográficos en adultos del C. S La Libertad, Huancayo-2024 - Diaz Acuña, Gino Stephen (2025)
El presente estudio tuvo como fin determinar asociación entre la percepción de barreras de acceso a la atención médica y factores sociodemográficos en adultos del C.S. La Libertad, Huancayo – 2024 . En cuanto a la metodología, s e realizó un estudio de enfoque cuantitativo de corte transversal y alcance analítico en la población de usuarios pertenecientes al C entro de S alud La Libertad – Huancayo . La muestra fue calculada por la fórmula para el cálculo del tamaño de muestra en una población finita , se obtuvo como tamaño muestral 316 usuarios. Sin embargo, en la recolección de datos se obtuvieron 324 usuarios . Se utilizó un instrumento de recolección de datos, una encuesta elaborada bajo el modelo de Tanahashi titulada : “Cobertura de los servicios de salud y su evaluación”, y modificada por los autores, validada por expertos en el campo de la salud pública y sometida a un ensayo piloto en el cual se obtuvo un alfa de Cronbach >0.8. Este cuestionario mide el nivel de perc epción de barreras de acceso a la atención médica; el análisis estadístico se realizó con SPSS, para el análisis descriptivo y posterio res prueba s de asociación . Los hallazgos indican que un 64.8 % de los usuarios manifiestan un nivel alto de percepción de barreras. Se constató que la accesibilidad fue la dimensión más afectada, con un 79.6 % de respuestas de nivel alto, seguido de la dimensión de disponibilidad, que registró un 65.7 % de respuestas de nivel alto. Dentro del análisis descriptivo , se encontró que las personas solteras/divorciadas y las personas con menor nivel educativo percibían un nivel más elevado de barreras de acceso. No se enco ntró una diferencia significativa entre varones y mujeres, ni entre los grupos que recibían mayor o menor sueldo mínimo. Se identificaron asociaciones significativas entre la percepción de barreras y variables sociodemográficas como la edad (p < 0.001), el nivel educativo (p = 0.020 en contacto con el servicio) y la frecuencia de visitas al centro de salud (p = 0.002). Se concluye que e xiste asociación entre los factores sociodemográficos y la percepción del nivel de barreras de acceso a los servicios de sa lud. Los usuarios del C entro de S alud La Libertad - Huancayo perciben un nivel elevado de barreras de acceso a la atención médica, en sus dimensiones de accesibilidad y disponibilida d. Las personas más afectadas son las que tienen mayor edad, nivel educativo bajo, divorciadas/solteras y sin ocupación.