Relación entre planeamiento estratégico y la toma de decisiones post COVID-19 en la Municipalidad Distrital de El Tambo, Huancayo, 2023 - Astuvilca Arzapalo, Darwin Eleuterio (2025)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre el planeamiento estratégico y la toma de decisiones post - Covid - 19 en la Municipalidad Distrital de El Tambo, Huancayo durante el año 2023. Originado a partir de la inte rrogante: ¿Cómo se relaciona el planeamiento estratégico y la toma de decisiones post Covid - 19 en la Municipalidad Distrital de El Tambo, Huancayo 2023? Metodológicamente, esta investigación fue de carácter básico y se desarrolló bajo un enfoque descriptiv o - correlacional. Predominantemente se empleó el método científico, aunque también se incorporó el método descriptivo en un diseño no experimental de corte transversal y correlacional. Para llevar a cabo este estudio científico, se contó con una población d e 121 colaboradores de la municipalidad, seleccionando una muestra de 108 colaboradores a través del uso de cuestionarios dirigidos al análisis del planeamiento estratégico y la toma de decisiones. Los resultados indicaron una asociación positiva y signifi cativa entre el planeamiento estratégico y la toma de decisiones post - Covid - 19, evidenciada por un alto coeficiente de correlación de Spearman de 0.783 y una significancia bilateral de 0.001, que es menor que 0.05, demostrando un nivel de confianza del 95% .