Asociación entre perfil bacteriano y sensibilidad antibiótica en cultivos de úlceras en pie diabético de pacientes que acudieron a Ozonoclínica, 2023 - Quispe Quispe, Liz Yenni (2024)
La diabetes mellitus es un problema de salud pública en todo el mundo y más aún con la complicación subyacente como lo es la infección de pie diabético, fue esta la motivación para desarrollar el presente trabajo de investigación que tuvo como objetivo, “Determinar la asociación entre perfil bacteriano y sensibilidad antibiótica en cultivos de úlceras en pie diabético de los pacientes”, para lo cual la metodología utilizada fue de diseño, retrospectivo, transversal, no experimental y correlacional, la población y muestra estuvo conformada por 18 pacientes que sufren la afección de pie diabético y que cuentan con historia clínica sobre perfil bacteriano y sensibilidad antibiótica, a quienes se les aplicó una ficha de recolección de datos. Resultados, se obtuvieron mediante el estadístico de Tau-c de Kendall, en vista de que se trataba de una tabla de 3X2 (Tabla rectangular), la cual nos confirmó el p valor (Significación aproximada) 0,002 < 0,010, por ende, se rechazó la hipótesis nula, y se aceptó la hipótesis alterna. Asimismo, la prueba en mención, nos permitió conocer el grado de relación a través del coeficiente de correlación (Tc) = 0.481 el cual se interpretó como una correlación positiva directa moderada, entre las variables. Conclusión, que existe asociación entre perfil bacteriano y sensibilidad antibiótica en cultivos de úlceras en pie diabético de pacientes que acudieron a Ozonoclinica, 2023.