La interconexión de escrituras públicas notariales y su relación con la seguridad jurídica de transferencias de predios no inscritos en los registros públicos - Carhuatanta Cueva, Tito (2025)
El propósito de la presente investigación consistió en analizar la interconexión de escrituras públicas notariales y su relación con la seguridad jurídica en las transferencias de predios no inscritos en los Registros Públicos. Se empleó un enfoque cualitativo, con un diseño de investigación documental basado en el análisis de seis escrituras públicas notariales de tres notarías una de la provincia de Chupaca y 2 de la provincia de Huancayo. Los resultados evidencian que la ausencia de un sistema interconectado constituye el principal obstáculo para garantizar la seguridad jurídica, lo que genera riesgos de duplicidad de escrituras, fraudes inmobiliarios y conflictos judiciales prolongados. Desde una perspectiva social, esta problemática afecta directamente a miles de familias peruanas que, al carecer de títulos plenamente reconocidos, ven vulnerado su derecho de propiedad y expuestos sus ahorros de vida a la incertidumbre legal. En el ámbito económico, la falta de formalización limita el acceso al crédito hipotecario, desalienta la inversión privada, sobrecarga al sistema judicial y frena el desarrollo del mercado inmobiliario formal, incrementando los costos para ciudadanos y el Estado. La investigación concluye que implementar un sistema nacional de interconexión notarial no solo fortalecería la seguridad jurídica, sino que también contribuiría a la formalización progresiva de la propiedad, promoviendo la equidad social y dinamizando el crecimiento económico del país.