Características asociadas a los conocimientos sobre diabetes mellitus en pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca-2024 - Pampa Machaca, Elber Leey (2025)
La siguiente investigación tuvo como objetivo determinar las características asociadas a los conocimientos sobre diabetes mellitus en los pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2024. En cuanto al método, se aplicó el diseño no experimental, con una muestra de 200 pacientes atendidos y controlados por consultorio externo de endocrinología, con diagnóstico de diabetes mellitus, se empleó como instrumentos de investigación una ficha de recolección de datos sobre características personales y externas del paciente diabético y ficha de evaluación sobre conocimientos del paciente. Los resultados de la investigación indican que se observan varias características relevantes que influyen en el conocimiento sobre la diabetes mellitus en los pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en 2024. En cuanto a las características personales, se identificó que el 50,0 % de los pacientes tienen 50 años o más, el 59,5 % son mujeres, el 54,5 % han alcanzado hasta el nivel educativo de secundaria, y el 54, 5 % provienen de zonas urbanas. Estas característicasreflejan la diversidad en la población atendida y podrían influir en la manera en que los pacientes accedan y comprendan la información sobre la enfermedad, en lo que respeta a las características externas, se encontró que el 63,5 % de los pacientes recibió una cantidad moderada de información sobre la diabetes. En el estudio se encontró que existe relación entre las características personales (sexo, grado de instrucción, procedencia) asimismo con la característica externa (cantidad de información recibida) con el nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus en las personas atendidas en el área de endocrinología del hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca.