Control de perforación y voladura para reducir la sobrerotura en la rampa liza del NV 2860 en la empresa J&S contratistas generales - Castro Loli, Tonny Javier (2025)
El presente informe aborda el control de perforación y voladura en la Rampa Liza del NV 2860, dentro de la empresa contratista J&S, con el objetivo principal de reducir la sobrerotura y mejorar la eficiencia operativa. Se identificaron deficiencias significativas en los procesos de perforación, marcaje de malla y carguío de explosivos, lo que generaba sobrerotura superiores al 10% como límite permisible en voladuras, afectando la productividad y los costos operativos. A través del seguimiento detallado y la implementación de mejoras en los procedimientos, se buscó optimizar las operaciones y alcanzar los objetivos proyectados. Para el desarrollo de las actividades profesionales como asistente de perforación y voladura, se llevó a cabo la supervisión continua de la perforación y el correcto marcaje de mallas, además de ajustar el paralelismo de los taladros. También, se efectuó el control del carguío de explosivos para asegurar su correcta distribución y cumplir con los estándares de seguridad y eficiencia, según la propuesta de mejora al estándar operativo en labores horizontales de la Compañía minera Poderosa. Estas acciones permitieron reducir el porcentaje de sobrerotura a valores entre 9.77% y 11.03%, que son más cercanos al 10% permisible, además de mejorar el avance lineal, generando un impacto positivo en el rendimiento de las operaciones mineras. Del mismo modo, se desarrollaron capacitaciones para el personal operativo, orientadas a mejorar sus habilidades en la perforación, marcaje de mallas y carguío de explosivos, logrando una mayor uniformidad en los resultados de voladura. Como resultado, se logró una reducción en los costos operativos y una mejora en la seguridad del personal, evidenciando un avance significativo hacia el cumplimiento de los objetivos de la empresa y la optimización de sus procesos productivos.