Elaboración de una urna biodegradable como alternativa ambiental de sepultura - Arequipa, 2021 - Peralta Guillen, Jair Jeanpaul (2022)
La presente investigación tuvo como propósito establecer las características de una urna biodegradable como alternativa ambiental de sepultura, enfocándose en la degradación de los materiales que la componen y el comportamiento de los nutrientes en el suelo. Se utilizó cáscara de huevo para la estructura de la urna y complementos como pelo de animal, cenizas y posos de café. Se enterraron las tres repeticiones, evaluando periódicamente las características de degradación, cambios de pH en el suelo y concentración de nutrientes. Respecto a la degradación, esta fue limpia y pausada. Las estructuras de las urnas se encontraban íntegras hasta 57 días postsepultura. El pH fue muy similar en los tres puntos de sepultura, estando sus valores entre los intervalos de 5 y 6 el primer mes y entre 6 y 7 posteriormente. Respecto al comportamiento de los nutrientes en el suelo, los resultados del primer, segundo y tercer análisis fueron los siguientes respectivamente: nitrógeno 655 mg/kg, 675 mg/kg y 502 mg/g, fósforo 6.90 mg/kg, 10.82 mg/kg y 6.89 mg/kg, calcio 20.40 meq/100 g, 19.49 meq/100 g y 18.24 meq/100 g, magnesio 1.43 meq/100 g, 1.41 meq/100 g y 1.07 meq/100 g, potasio 0.70 meq/100 g, 0.81 meq/100 g y 0.97 meq/100 g. En conclusión, la urna biodegradable la caracteriza una biodegradación limpia, acercando el pH del suelo a sus rangos óptimos y no evidenciando un impacto negativo significativo en cuanto al comportamiento de los nutrientes en el suelo, cumpliendo con su propósito de alternativa ambiental de sepultura.