Influencia de la incorporación de la ceniza del tallo de maíz para la estabilización de la subrasante en la carretera Mesapata-Nueva Primavera- Anta-Cusco-2024 - Cahua Aragon, Karina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de la incorporación de ceniza de tallo de maíz en la estabilización de la subrasante de la carretera Mesapata – Nueva Primavera – Anta – Cusco (2024), considerando como variables de respuesta el índice de plasticidad, la densidad máxima seca y la capacidad de soporte (CBR). Se desarrolló una investigación experimental con enfoque cuantitativo, realizando ensayos de laboratorio sobre muestras representativas de suelos arcillosos de la zona. Se analizaron tres dosificaciones de ceniza (1%, 3% y 5% en peso del suelo seco). Los resultados indicaron que el índice de plasticidad disminuyó de 11.20% (suelo natural) a 8.67% (5% de ceniza), reduciendo en un 22.50% la susceptibilidad a variaciones volumétricas. La densidad máxima seca alcanzó un incremento máximo de 13.34% con 1% de adición (2.271 g/cm³), mientras que con 5% se observó un leve descenso (2.212 g/cm³), sugiriendo la existencia de un contenido óptimo para la compactación. El CBR no drenado presentó un aumento progresivo, alcanzando un incremento del 144.4% con 5% de ceniza, lo que implica una mejora significativa en la capacidad portante de la subrasante. Estos resultados evidencian que la ceniza de tallo de maíz es un aditivo viable y sostenible para la estabilización de suelos arcillosos, favoreciendo el aprovechamiento de residuos agrícolas, la reducción de costos y el menor impacto ambiental. Se recomienda su aplicación en subrasantes con características geotécnicas similares y la realización de evaluaciones de desempeño a largo plazo bajo condiciones reales de tráfico y clima.