Evaluación de la gestión de proyectos de saneamiento integral en la región Junín con el método Delphi, 2025 - Bravo Unchupaico, Adalid Enma (2025)
La presente investigación estudia la gestión de proyectos de saneamiento integral en la región Junín , se contó con la participación de 17 expertos en el área con experiencia demostrada , el método usado es D elphi ; identificando así el problema general que es : ¿ Cuáles con los resultados de la evaluación de la g estión de p royectos de s aneamiento integral en la región Junín con el método Delphi, 2025 ?, teniendo por objetivo a nalizar los resultados de la evaluación de la g estión de p royectos de s aneamiento i ntegral en la región Junín con el método Delphi, 2025. Para esta investigación se trabajó mediante una metodología Delphi con preguntas cerradas que tiene un enfoque cuantitativo; el tipo de investigación es básica, el nivel es descriptivo y el diseño es causal ex plicativa ; la población está comprendida por todas las obras de saneamiento integral de la región Junín ; la muestra está comprendida por 17 de la región Junín . De los resultados se identifica que para el 75% de expertos se debe incrementar los presupuestos y tiempo para la elaboración de estudios de viabilidad y a nivel de expediente técnico , enfatizar en un mejor trabajo d e campo, en caracterización de suelos , calidad de agua y gestión de permisos , y autorizaciones además de garantizar la oferta hídrica . L os principales componentes que concurrentemente tienen observaciones , modificaciones y problemas en su ejecución son las fuentes d e agua, las captaciones (53.3%) y en las redes de alcantarillado los malos diseños en di á metros y pendientes (31.3%) , mismo valor de 31.3% indican para la mala identificación de capacidades de infiltración en pozos de absorción en UBS; en el funcionamiento la falta de capacidades técnicas y compromiso de los operadores son los generadores de deficiencias en d el funcionamiento para el 52.9% de expertos en el ámbito rural y mismo motivo para el 41.2% en el ámbito urbano. Finalmente se concluye que no existen respuestas o consenso claramente dados a un motivo que genere la mala gestión de proyectos de sa neamiento en sus diversas fases; sin embargo, si existe un valor relevante comprendido entre el 45% al 65% donde concentran los expertos a determinar factores que generan problemas en los proyectos de abastecimiento de agua p otable y a lcantarillado o disposición de excretas .