Evaluación del desempeño analítico de una prueba inmunocromatográfica rápida para detección de VIH, Huancayo – Junín, 2025 - Cardenas Ponce, Lizeth Yadira (2025)
Las pruebas rápidas son una herramienta esencial en la detección temprana de VIH. Sin embargo, requieren una verificación rigurosa por lo que planteamos como objetivo evaluar el desempeño analítico de una prueba inmunocromatográfica rápida para detección de VIH. El método de investigación fue el hipotético - deductivo, el tipo de investigación es básico con un alcance descriptivo y el diseño es no experimental, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 16 muestras positivas a VIH y 16 muestras negativas a VIH, confirmado por metodología de inmunoensayo por quimioluminiscencia (CLIA) en un laboratorio de Huancayo; seleccionados de manera no probabilística por conveniencia, en relación a la directriz para la validación y verificación de los procedimientos de análisis cualitativos en los laboratorios clínicos del Instituto Nacional de Calidad de Perú (INACAL). Los resultados muestran que a un intervalo de confianza del 95 %, el valor de sensibilidad diagnostica (S) fue de 43.75 %, el valor de especificidad diagnostica (E) fue de 100 %, el valor predictivo positivo (VPP) fue de 100 % y el valor predictivo negativo (VPN) fue de 64 %. Se concluye que desempeño analítico de la prueba inmunocromatográfica rápida OnSite® HIV Ag/Ab 4th Gen, lote: F0218V4D02D evaluada para detección de VIH, tiene un 50 % de rendimiento y se considerada como no aceptable, debido a que, de los cuatro parámetros de rendimiento analítico evaluados en el proceso de verificación, dos parámetros analíticos, sensibilidad diagnostica y valor predictivo negativo, no fueron aceptables.