Influencia de las estrategias de marketing mix en la internacionalización de la Cooperativa Agraria Frutos del Ande en Ayacucho, 2024 - Gonzales Vilchez, Arnold Jesus (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las estrategias de marketing mix (producto, precio, plaza y promoción) en la internacionalización de la Cooperativa Agraria Frutos del Ande de Ayacucho durante el año 2024. La metodología que se utilizó un enfoque cuantitativo no experimental, con una muestra de 90 socios de la cooperativa. El diseño de la investigación fue no experimental explicativo, lo que permitió evaluar la influencia entre las dimensiones del marketing mix y el proceso de internacionalización de la cooperativa. Los datos fueron analizados mediante técnicas estadísticas de regresión, con el fin de determinar la magnitud de la influencia de cada componente del marketing mix. Los resultados demostraron que el marketing mix explicó el 70.3% de la variabilidad en la internacionalización de la cooperativa (R²=0.703, p<0.001). En conclusión, entre las dimensiones del marketing mix, la "plaza/distribución" (β₁=3.019) resultó ser la más influyente, seguida por "precio" (β₁=2.964), "promoción" (β₁=2.851) y "producto" (β₁=1.966). A pesar de esta influencia significativa, las valoraciones de los socios revelaron desempeños "regulares" en todas las dimensiones, con un 68.89% tanto para marketing mix como para internacionalización. Se identificaron importantes brechas en áreas como calidad, logística, competitividad de precios y estrategias de comunicación.