Estabilización de subrasante del suelo natural con adición de polímeros, en camino vecinal Maras - Moray, Cusco, 2021 - Laura Aguilar, Keilich Patsy (2022)
La presente tesis titulada: “Estabilización de subrasante del suelo natural con adición de polímeros, en camino vecinal Maras- Moray, Cusco, 2021”, considerada en las líneas de investigación de la facultad de ingeniería, área de interés de infraestructura vial. El objetivo de la presente tesis, fue determinar la estabilización del suelo natural con adición de polímeros. Como metodología se aplicó el método experimental, de tipo aplicada, y de nivel explicativo causal; El diseño experimental para las dosis de Consolid y Solidry. Los resultados obtenidos fueron que al adicionar Consolid al 0.1% y 1.5% de Solidry, se tiene un incremento significativo de CBR hasta un 129%, disminución capilar hasta 56.8mm y aumento de densidad a 1.95gr/cm3, mejorando sus propiedades físico mecánicas de suelo. La conclusión principal, es que la mejor dosificación fue al añadir Consolid al 0.10% ya que se notó que los porcentajes de CBR incrementaron; asimismo con 1.5% Solidry, estos valores crecieron de forma considerable; asimismo, la ascensión capilar del suelo ha sido disminuida significativamente, dándole de esta forma mayor resistencia, sin embargo, con las adiciones de Consolid al 0.50% fueron excesivas, apreciándose alteraciones en las propiedades de los suelos. Se concluye, propiedades del suelo natural mejoraron de forma significativa con la adición de polímeros, y se recomienda que se hagan más estudios en otras dimensiones del fenómeno.