Trabajo de implementación de presupuesto por resultados (PpR) para los Programas Sociales de la Sociedad de Beneficencia de Lima Metropolitana, 2025-2026 - Arroyo Saavedra, Henry Scott (2025)
El trabajo implementa el Presupuesto por Resultados (PpR) en la Sociedad de Beneficencia de Lima Metropolitana para 2025–2026, articulando metas físicas, indicadores y presupuesto en siete programas priorizados con el fin de mejorar la eficacia, eficiencia, calidad y oportunidad del gasto social; se emplea un diseño aplicado no experimental con enfoque mixto, basado en análisis documental normativo y de gestión, observación participante, entrevistas semiestructuradas, revisión de registros SIGA–SIAF y de centros, y el desarrollo de un tablero con KPIs y seguimiento trimestral sobre una línea base 2024; los resultados del primer semestre muestran gobernanza y estándares instalados (fichas, manual de registro, comité y tablero), integridad del dato de 99,1% y desempeño heterogéneo: PP 0142 con 105% de eficacia y ahorro de CUR, PP 0117 con 90% y ahorro de CUR, y PP 1002 con 80% y sobrecosto, con una oportunidad promedio institucional de 83%; se evidencian avances en equidad (mejor cobertura periurbana y atención a discapacidad) y uso de información para decisiones (órdenes de mejora y notas de ajuste), aunque persisten cuellos de botella en talento, encadenamiento interinstitucional y tiempos de respuesta; se concluye que la implementación del PpR es factible y generadora de valor público si se consolida la gobernanza de datos, se estandarizan procesos y se fortalece la capacidad operativa, recomendándose recuperar brechas en PP 1002, estabilizar turnos y rutas críticas, institucionalizar el Manual PpR v2 y sostener metas 2026 de ≥90% de cumplimiento físico, ≤8 días para reportes y reducción acumulada del CUR de 15% frente a 2024.