Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y su influencia en el nivel de cultura preventiva en la empresa Poly Coat Peru SAC, Lima – 2025 - Zamora Tuesta, Abner Klaus (2025)
La presente investigación, titulada “Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo y su influencia en el nivel de cultura preventiva en la empresa Poly Coat Perú SAC, Lima - 2025”, tuvo como objetivo determinar la influencia de dicha implementación en la cultura preventiva de los trabajadores. El estudio se enmarcó en el enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un nivel correlacional y diseño preexperimental. La población estuvo conformada por los 16 trabajadores de la empresa, por lo que se utilizó un muestreo censal. La variable independiente fue la implementación del SGSST y la dependiente, el nivel de cultura preventiva, evaluada en tres dimensiones: participación, formación y liderazgo. Los resultados del diagnóstico inicial evidenciaron un 90.4 % de incumplimiento respecto a la RM 050 - 2013 - TR, lo que reflejaba un sistema de gestión incipiente. Asimismo, el nivel de cultura preventiva mostró que el 67 % de los trabajadores se encontraba en un nivel bajo. Luego de la implementación del SGSST, la situación mejoró considerablemente: se alcanzó un 87.7 % de cumplimiento normativo y el 67 % de los trabajadores logró un nivel alto de cultura preventiva, mientras que ningún trabajador permaneció en el nivel bajo. Estos resultados evidencian que la implementación del sistema tuvo una influencia en la cultura preventiva, especialmente en el nivel de participación, formación y liderazgo de los trabajadores que comprenden la organización.