Lesiones músculo esqueléticas en cirujanos dentistas - Garcia Navarro, James Kenner (2021)
Los trastornos músculo esqueléticos son una de las dolencias de origen laboral más habituales afectan de forma inflamatoria y/ o degenerativa los músculos, tendones, ligamentos, nervios y articulaciones. Es menester de esta investigación evidenciar las Lesiones Músculo Esqueléticas en Cirujanos Dentistas, el objetivo del estudio fue determinar las lesiones músculo esqueléticas en cirujanos dentistas de la región Pasco, se utilizó el método científico, con una investigación de tipo básica con nivel descriptivo. Se utilizó un diseño no experimental, transversal, prospectivo, observacional. Después de analizar la información recogida se arribó a las siguientes conclusiones: El 43.33% (65) de cirujanos dentistas tienen entre 41 y 56 años y el 54.67% (82) son del género femenino. El 52% (78) de cirujanos dentistas de la región Pasco trabajan entre 6 y 8 horas diarias. El 34% (51) de los cirujanos dentistas trabajan en Cerro de Pasco. El 94.67% (142) tiene como mano dominante la mano derecha. El 100% (150) presentan sintomatología musculoesquelética, al menos en una zona. El 46% (69) presenta sintomatología en 4 zonas a más. La zona afectada más frecuente es la zona de muñeca/mano con 81.33% (122), seguida de la zona del cuello con 77.33% (116). El 54.67% (82) tiene sintomatología musculoesquelética más de 1 año.