Análisis de la eficiencia de los equipos de extracción en la veta samy - Nv 2910 para la mejora del rendimiento operacional en E&D COMISEM, 2025 - De la Cruz Castellanos, Hugo Brian (2025)
El desarrollo del trabajo considera el análisis de la eficiencia de los equipos de extracción en la veta Samy - Nv 2910 para la mejora del rendimiento operacional en la empresa E&D COMISEM, en la UP Santa María, mina Poderosa. La mejora de la eficiencia de los equipos de extracción en la veta Samy del nivel Nv2910 considera el análisis de las diferentes actividades asociadas a los equipos de acarreo (dumper 15 t) y de carguío (scoops 4 yd3) y así determinar la pérdida de tiempo operacional . A s i mismo , se determina el match factor (factor de acoplamiento) entre ambos equipos para , finalmente , determinar el análisis económico en los procesos unitarios de carguío y acarreo realizado durante 2 escenarios: inicial (marzo) y mejorado (abril y mayo). El método a aplicar es el inductivo – deductivo. El método inductivo analiza la gestión de actividades del proceso de carguío y acarreo, así como la relación del match factor entre los scoops 4 yd3 y dumpers 15 t, considerando su incidencia económica en dichos proceso s unitarios. El método deductivo realiza el análisis de las variables operacionales del proceso de acarreo, considerando la determinación de la capacidad efectiva de los equipos de carguío o limpieza (scoops 4 yd3) en la veta Samy del Nv 2910 . El análisis de las actividades del proceso unitario de acarreo durante los meses de marzo, abril y mayo considera la actividad traslado de equipo a labor como una actividad operativa (compañía), mientras que en la norma de Asarco se considera como horas de pérdida ope racional. Esta distorsión afecta directamente a la pérdida de tiempo operacional en los equipos de acarreo . Las horas operacionales efectivas de los equipos dumper de 15 t en compañía varió desde 33.73 a 62.76 h con un promedio durante los 3 meses de 45.96 h. Así mismo, el análisis mediante la norma de Asarco estuvo en el rango de 31.82 a 57.77 h. La mejora o incremento de 3.56 h es producto del incremento en traslado de equipo a labor (compañía) . El match factor entre los scoops de 4 yd3 y el dumper de 15 t considera un óptimo de 3 pases, con una mejora de la capacidad efectiva del scoop de 4.94 a 5.60 t/pase y de los dumpers de 14.82 a 16.80 t/viaje, durante los escenarios inicial y mejorado respectivamente. La mejora de la capacidad efectiva de los scoops 4 yd3 de 4.94 a 5.60 t/pase, incrementa los costos de 23.86 a 27.04 $/ciclo, así como, el incremento de tonelaje de acarreo de 14.82 a 16.80 t/viaje, incrementa los costos de 61.65 a 69.87 $/ciclo . E ste incr emento generará una mayor liquidación a la empresa de servicios .