Conocimiento de higiene oral y nivel socioeconómico en madres del vaso de leche Guamán Poma de Ayala Ayacucho 2021 - Quispe Berrocal, Keyla Kely (2022)
La higiene bucal es un medio de prevención fundamental para mantener un buen estado de salud oral y óptima calidad de vida. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento de higiene oral y el nivel socioeconómico en madres que asisten al Comité del Vaso de Leche Guamán Poma de Ayala Ayacucho 2021. Métodos: Tipo de investigación básica, nivel correlacional, diseño no experimental, transversal, prospectivo, observacional. La población evaluada estuvo constituida por 32 madres de familia que participaron voluntariamente. Para determinar el nivel de conocimiento realizamos una encuesta que consta de 18 preguntas y lo calificamos como: bueno, regular y malo, mientras que para el diagnóstico de nivel socioeconómico 7 preguntas, que se clasificó en: clase alta, media, baja superior, baja inferior y marginal. Resultados: Se encontró que de la totalidad de madres de familias encuestadas, el 25% pertenecen a un nivel socioeconómico alto con conocimiento de higiene oral regular, 46.9% pertenecen a un nivel socioeconómico medio con conocimiento de higiene oral regular, y 3.1% pertenece al nivel socioeconómico bajo superior con conocimiento de higiene oral regular; 6.3% pertenecen a un nivel socioeconómico alto con conocimiento malo de higiene oral, 18.8% del nivel socioeconómico medio tienen conocimiento de higiene oral malo y 0% del nivel bajo superior. Conclusión: La relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene oral y el nivel socioeconómico en madres que asisten al Comité del Vaso de Leche Guamán Poma de Ayala Ayacucho 2021, fue nula.