Correlación entre edad cronológica y desarrollo del tercer molar según el Método de Demirjian en radiografías panorámicas, Arequipa 2019-2020 - Concha Arias, Gabriela Carmela (2022)
El objetivo de esta pesquisa fue establecer la correlación entre edad cronológica y desarrollo del tercer molar según el método de Demirjian en radiografías panorámicas, Arequipa 2019 – 2020, identificar los estadios de las piezas dentarias e identificar el estadio por edad. El método utilizado en el estudio fue el Método Científico. La investigación desarrollada fue de tipo básica; el nivel de investigación fue correlacional. La población estuvo representada por todas las ortopantomografias de pacientes de 10 a 25 años, realizadas durante el año 2019 y 2020 en el Centro Radiográfico DIAGNOCEF de la ciudad de Arequipa, se utilizó una muestra de 170 radiografías panorámicas. El diseño de la investigación fue no experimental, transversal, retrospectivo. En los resultados se obtuvo que para la pieza el mayor valor fue para el estadio H y el menor fue el estadio B. Para la pieza 4.8 el valor mayor fue el estadio H y el menor fue el estadio B. El estadio con mayor frecuencia se presentó en el estadio H y el estadio con menor frecuencia es el estadio F en ambas piezas dentales. Se concluyó que hay correlación entre edad cronológica y desarrollo del tercer molar según el método de Demirjian en radiografías panorámicas, Arequipa 2019 – 2020, con un P valor de 0,000.