Diseño e implementación de una bomba de ariete hidráulico de 520 l/hora para la alimentación de un sistema de riego por goteo en los cultivos aledaños al Ojo del Milagro en Arequipa - Valdivia Quispe, Franchesco Moises (2025)
El presente tema de investigación se eligió con el fin de brindar una solución económica, innovadora y eco amigable a los agricultores de la zona del ojo del milagro en Characato , Arequipa , Perú para resolver sus problemas con el transporte del agua. Se diseñó, fabricó e instaló una bomba de ariete hidráulica, la cual nos permite bombear agua sin el uso de energía eléctrica o el uso de combustibles, Solo aprovechando la energía producida por los golpes de ariete al cerrarse repentinamente y repetidas veces una válvula check. Para su diseño y construcción se consideraron las siguientes condiciones determinadas por la zona donde se instaló la bomba, una altura de impulsión de 4.42 m, un caudal de entrada disponible de 32031 l/h y una longitud de tubería de impulsión de 15 metros. Bajo estas condiciones se realizaron varias pruebas a diferentes alturas y probando diferentes resortes en la válvula check modificada, (cada resorte tiene diferente longitud de carrera y diferente constante elástica, por ende, se generan diferentes fuerzas al cerrar la válvula check, por lo tanto, cada resorte genera diferentes golpes de ariete). Una vez realizado las distintas pruebas , se logró encontrar la mayor eficiencia de la bomba de ariete hidráulico elevando el caudal a una altura superior desde la ubicación de la bomba hasta el punto de descarga de 25 metros de alto y una longitud de 100 metros de manguera. Descargando así un caudal de 520l/h, esta agua bombeada llegar á a un reservorio ; se propone el uso de un geotanque construido con malla electrosoldada y geomembrana HDPE que cumplirá la función de reservorio con una capacidad de 5m3, esto para asegurar un caudal constante a los cultivos , ya que este alimentará directamente el riego por goteo, previniendo así posibles reducciones del caudal por horas pico o en su defecto una falla en la bomba de ariete. Finalmente, con el volumen de agua elevado por la bomba de 520 l/h a una altura de descarga de 25 metros , se logró bombear el agua de un punto a otro, con la cantidad de caudal requerida. Haciendo un comparativo con el volumen de agua que se necesita , se puede abastecer con la cantidad de agua requerida para el riego por goteo del cultivo en la zona del ojo del milagro Arequipa Perú”.