Análisis de las variables operacionales y económicas mediante el uso de taladros largos para el cumplimiento del Plan de Minado de Corto Plazo en el proyecto Yeta Negra de American Real Estate SAC - Sayán, 2022 - Ramos Quispe, Rois (2023)
El presente trabajo de investigación realizó el análisis de las variables operacionales y económicas mediante el uso del método de minado con subniveles con taladros largos para el cumplimiento del plan de minado de corto plazo en el proyecto Yeta Negra de American Real Estate SAC. Las variables operacionales y económicas analizadas son: plan de producción, leyes de cabeza, ley de concentrado, radio de concentración, NSR (valor de mineral), recuperación metalúrgica, ingresos y costos. Se realizó un análisis comparativo entre los periodos enero a junio, con la aplicación del método de minado shirinkage y el periodo julio a diciembre, con la aplicación del método de minado subnivel con taladros largos, en el proyecto Yeta Negra. El desarrollo del trabajo de investigación aplica el método analítico, mediante un alcance descriptivo - explicativo. El presente trabajo tiene un nivel pre experimental, para lo cual se analiza e interpreta las diferentes variables operacionales y económicas mediante el uso del método de explotación subniveles con taladros largos para el cumplimiento del plan de minado de corto plazo. Por tal motivo, se analizó e interpretó durante dos periodos de comparación: enero a junio (aplica el método de minado shirinkage) y periodo julio a diciembre (aplica el método de minado subnivel con taladros largos. El tonelaje producido en el primer periodo (shirinkage) de enero a junio fue de 11,358.72 toneladas con leyes de Cu@2.13 % y Ag@1.38 Oz, hubo un incremento durante el segundo periodo (subnivel con taladros largos) de julio a diciembre con una producción de 31,538.20 toneladas y leyes de Cu@2.49 % y Ag@1.64 Oz. El valor de mineral (NSR) durante el periodo enero a junio fue de 118.6 $/t, mejorando el valor de mineral durante el periodo julio a diciembre con 136.3 $/t. Esta mejora de 19.1 $/t es producto del incremento de tonelaje en 20,179.48 toneladas y mejores leyes medias, incrementando en Cu@0.36 % y Ag@0.25 Oz, lo que incrementa el valor de mineral durante el segundo periodo. El margen económico con la aplicación del método de explotación shirinkage durante el periodo enero a junio fue de 1,053,182.59 $ y con la aplicación del método de explotación subnivel con taladros largos durante el periodo de julio a diciembre fue de 3,925,522.52 $. La mejora económica durante los dos periodos de análisis permitió un incremento de 2,872,339.93 $. El análisis económico permitió validar el cumplimiento del plan de minado de corto plazo, considerando la mejora del margen económico al aplicar un nuevo método de explotación mediante el incremento de tonelaje, leyes de concentrado, recuperación metalúrgica, radio de concentración y costos de minado asociados en el proyecto Yeta Negra.