Evaluación de la eficiencia de remoción del hierro mediante tratamiento convencional de drenaje acido, mina Colquirrumi-región Cajamarca, 2023 - Nina Luza, Jossep Jefferson (2024)
La investigación surge a razón de que la mina Colquirrumi , ubicada en e l departamento de Cajamarca, vierte el drenaje á cido de minas (DAM) sin previo tratamiento y de manera constante hacia el cuerpo receptor, provo cando efectos negativos en la biota del agua debido a la presencia de metales pesados como el h ierro . A nte ello , se plante ó el objetivo general de evaluar la eficiencia de remoción del hierro mediante tratamiento convencional de l DAM de la mina Colquirrumi a través de un procedimiento metodológico , con la toma de muestras de agua residual del DAM y empleando el prot ocolo de monitoreo de calidad de efluentes y aguas superficiales en las actividades minero - metalúrgicas . Posteriormente, se analizaron el pH y el h ierro, y se preparó la lechada de cal a diferentes concentraciones (0 %, 5 %, 10 %, 15 % y 20 %) a fin de con ocer cuál dosis presenta una mejor remoción del hierro : Finalmente, se determin ó la correlación que existe por el cambio del pH sobre la eficiencia de remoción del hierro del DAM , resultando en una concentración inicial de 2 , 72 de pH y 15 , 32mg/ l de hierro del DAM . Asimismo, se presentó una dosis ó ptima de lechada de cal a l 15 %, pues en esta concentración ocurre la mejor remoción del h ierro . Por lo tanto, la variación del pH se relacion ó con la concentración del h ierro , conc luyendo que la lechada de cal alcanz ó una eficiencia del 97 , 45 % de l h ierro presente en el DAM de la mina Colquirrumi , logrando estar dentro de los límites máximos permitidos para los efluentes minero - metalúrgicos. Palabras clave: e ficiencia, h ierro, pH, lechada de cal, drenaje á cido de minas.