La cultura tributaria y las obligaciones tributarias en microempresas del sector hotelero en el distrito de Cusco, 2023 - Quispe Huallpa, Daniel Jorge (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación existente entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias en microempresas hoteleras del centro histórico del Cusco, 2023. La metodología es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo , diseño no experimental - transversal en cuanto a la población se conformó en 177 representantes de microempresas del sector hotelero del distrito del Cusco, la muestra fue de 121, se empleó la técnica de la encuesta y de instrumento se utilizó el cuestiona rio. Los resultados obtenidos muestran que la prueba de correlación fue de 0,734 y una significancia de 0,000, permitiendo a partir de éste aceptar la hipótesis alterna. Por otro lado, los resultados descriptivos señalaron que de 121 trabajadores de las mi croempresas del sector hotelero en el distrito de Cusco. En gran mayoría indicaron que la cultura tributaria está en un nivel moderado con un 71,9 % y el 28,1 % de los participantes señalaron que está en un nivel adecuado. Y las obligaciones tributarias en un nivel regular con un 75,2 %, mientras que el 23,1 %, indicaron que es eficiente y solo el 1,7 % señalaron que es deficiente. Se concluyó que existe una relación significativa entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias.