Estabilización de suelos con cloruro de sodio y cemento portland en la carretera departamental HU-108 tramo: Aeropuerto - Conchumayo - Churubamba, Huánuco - 2021 - Rodríguez Tucto, Hemilio Fernando (2022)
La investigación “Estabilización de suelos con cloruro de sodio y cemento en la carretera departamental HU – 108 tramo: Aeropuerto – Conchumayo – Churubamba, Huánuco - 2021”. Cuyo objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la adición de cloruro de sodio y cemento en la estabilización de suelos de la carretera departamental HU – 108 tramos: Aeropuerto – Conchumayo, Huánuco – 2021. El método de la investigación fue científico, de tipo aplicada, con nivel explicativo y diseño experimental. La población estuvo compuesta por la carretera departamental HU – 108 del departamento de Huánuco y la muestra estuvo delimitada por un tramo de 500 m de la ruta: Aeropuerto – Conchumayo – Churubamba de la carretera departamental HU - 108 Los resultados demostraron que la adición del 2 % de cloruro de sodio incrementa el CBR del suelo clasificándolo como subrasante muy buena a excelente con consistencia dura según la resistencia a compresión del suelo y la adición de 6 % de cemento también incrementa el CBR del suelo ubicándolo en la categoría de subrasante excelente con consistencia dura. Así mismo, se pudo determinar que de la mezcla de suelo con 6 % de cemento y 1 % de cloruro de sodio los valores de CBR fueron 173 % y 338.3 % respecto al 95 % y 100 % de la máxima densidad seca, con consistencia dura según el ensayo de resistencia a compresión siendo una opción de estabilización de suelos con dos agentes estabilizadores. Llegando a la conclusión de que la adición de agentes estabilizadores como cloruro de sodio y cemento influyen significativamente en la estabilización del suelo para subrasante.