Informe de suficiencia profesional como asistente contable en el reordenamiento contable y tributario de la empresa de transportes Tescchi S. A. C. - Quispe Mamani, Delia Elizabeth (2025)
El presente informe de suficiencia profesional tiene como finalidad documentar la experiencia laboral de Delia Elizabeth Quispe Mamani , desempeñada en el cargo de Asistente Contable en la Empresa de Transportes Tescchi S.A.C. , en el marco del proceso para opt ar por el título profesional de Contadora Pública . Objetivo del Informe . El propósito principal del informe es describir y analizar la participación activa de la autora en el proceso de reordenamiento co ntable y tributario de la empresa, contribuyendo a la mejora de sus procesos financieros, al cumplimiento normativo y al fortalecimiento institucional. Contexto y Diagnóstico . Tescchi S.A.C. es una empresa dedicada al transporte de carga sobredimensionada a nivel nacional e internacional , actualmente en una etapa de fortalecimiento organizacional. Durante el periodo laboral, se identificaron deficiencias significativas en la gestión contable heredada, tales como: - Errores en la presentación de declaraciones tributarias (PDT). - Cálculos incorrectos de la depreci ación de activos fijos. - Clasificación inadecuada del IGV en operaciones mixtas. Estas deficiencias generaban riesgos tributarios, posibles contingencias fiscales y distorsiones en los estados financieros . Acciones Ejecutadas . Como respuesta a la situación diagnosticada, la autora ejecutó un conjunto de acciones técnicas orientadas a corregir y prevenir errores contables y tributarios, destacando: - Revisión y rectificación de las declaraciones tributarias d e ejercicios anteriores. - Reorganización del control d e activos fijos y ajuste de sus depreciaciones. - Establecimiento de criterios adecuados para la clasificación y aplicación del IGV (crédito y débito fiscal). - Mejora del sistema de archivo y organización d ocumental contable y tributaria. - Propuesta para la in corporación de personal contable con formación especializada. - Diseño de un programa de capacitación continua en normativas contables y tributarias. Resultados Esperados A partir de la implementación de e stas medidas, se proyectaron los siguientes resultado s: - Mayor eficiencia operativa y precisión en los registros contables. - Reducción de riesgos y contingencias tributarias ante SUNAT y otros entes reguladores. - Mejora en la calidad de la información financi era para la toma de decisiones. - Fortalecimiento del control interno y del cumplimiento normativo. - Desarrollo de una cultura organizacional orientada a la mejora continua . Conclusión La experiencia profesional desarrollada en la Empresa de Transportes Tescc hi S.A.C. permitió aplicar de manera efectiva competencias técnicas, normativas y éticas del ejercicio contable, contribuyendo de manera significativa al ordenamiento de la gestión f inanciera de la empresa. Asimismo, consolidó la formación profesional de l a autora y reafirmó el rol estratégico del contador público en el fortalecimiento institucional del sector empresarial.