Factores asociados a complicaciones postoperatorias inmediatas en pacientes pediátricos sometidos a cirugía cardiaca en el Instituto Nacional Cardiovascular INCOR - Lima, 2018 - 2020 - Malca Salazar, Erlita Mabel (2023)
Objetivo: determinar los factores relacionados a complicaciones postoperatorias inmediatas en pacientes pediátricos sometidos a cirugía cardiaca en el Instituto Nacional Cardiovascular (Incor). Materiales y métodos: se trató de un estudio transversal, retrospectivo no experimental, descriptivo, observacional y cuantitativo. La población la conformaron 179 niños intervenidos a cirugía cardiaca con complicación postoperatoria inmediata atendidos en el Incor en el periodo diciembre 2019 a enero de 2020, trabajando luego con una muestra de 117 casos. La técnica de investigación fue documental; se utilizó el SPSS versión 25 para el análisis estadístico. Resultado: principales complicaciones postoperatorias inmediatas: sepsis (24.8 %), atelectasia (22.2 %) y arritmia (19.7 %); asimismo, el 53.8 % de niños solo presentó una complicación y 46.2 % de dos a cinco complicaciones. Entre los factores epidemiológicos, el peso (9.6 kg vs. 6.8 kg; p = 0.033), talla (80.5 cm vs. 64.9 cm; p = 0.000) y edad (27.9 meses vs. 14.7 meses; p = 0.013) se asociaron las complicaciones postoperatorias inmediatas a predominio de menor peso, talla y edad en niños con dos a más complicaciones frente a aquellos con solo una complicación. En los factores perioperatorios la cirugía de emergencia (p = 0.048), el tórax abierto postcirugía (p = 0.026) y la reintervención quirúrgica (p = 0.000) se asociaron a la ocurrencia de complicación postoperatoria inmediata. Ninguno de los factores clínicos se asoció a la ocurrencia de mayores complicaciones (p > 0.05).