Motivación sobre la reparación civil en las sentencias absolutorias emitidas por los juzgados unipersonales anticorrupción de la Corte Superior de Junín, 2022-2023 - Vidal Laura, Edgar Enrique (2025)
La cuestión problemática en el presente caso se circunscribe a lo siguiente: ¿ de qué manera se motivan las sentencias absolutorias en el extremo de la reparación civil expedidas por los juzgados unipersonales anticorrupción de la Corte Superior de Justicia de Junín en el período 2022 - 2023 ? ; fijando como objetivo de esta investigación explicar cómo se motivan las sentencias absolutorias en el extremo de la reparación civil expedidas por los juzgados unipersonales anticorrupción de la Corte Superior de Justicia de Junín en el período 2022 - 2023 , esgrimiendo como hipótesis que l as sentencia s absolutorias emitidas por los juzgados unipersonales anticorrupción de la Corte Superior de Justicia de Junín en el período 2022 - 2023 no esgrimen una adecuada motivación en el extremo de la reparación civil. Asimismo, l a presente investigación a nivel metodológico tiene un enfoque cualitativo, es de carácter básico, el nivel es explicativo y el diseño es de tipo teórico fundamentado . La conclusión a la cual se arribó reside en lo siguiente: las sentencias absolutorias expedidas por los juzgados penales un ipersonales del sistema anticorrupción de la Corte Superior de Justicia de Junín en el período 2022 - 2023 sucumben ante una motivación aparente, puesto que no desarrollan a cabalidad los criterios fundantes para la imposición de una reparación civil, frente a una decisión absolutoria, trastocando el análisis referente al criterio de la antijuricidad, ya que en mayor medida dichas resoluciones llegan a confundir el ilícito penal con el ilícito civil.