Análisis del monitoreo microsísmico y su influencia en el comportamiento del macizo rocoso en la Unidad Minera Americana Alpayana S. A. - 2021 - Zanabria Mejía, Davis Jamis (2021)
El presente trabajo de investigación, lleva por título “Análisis del monitoreo microsísmico y su influencia en el comportamiento del macizo rocoso en la unidad minera Americana Alpayana S. A. - 2021”, el cual lleva como problema general: ¿Cuál es la influencia del análisis del monitoreo microsísmico en el comportamiento del macizo rocoso en Alpayana S. A. - 2021?, planteándose como objetivo principal determinar la influencia del análisis del monitoreo microsísmico en el comportamiento del macizo rocoso en la unidad minera Americana Alpayana S. A. - 2021. La metodología que se aplica al estudio se determinó por el método científico, tipo aplicativo, nivel descriptivo, relacionando el diseño de investigación que es longitudinal de tipo no experimental. La población de esta investigación corresponde a la zona de cuerpos Alpayana y se tomó como muestra a las labores de forma aleatoria en la zona baja de cuerpos. Como conclusión se formula que el análisis del monitoreo microsísmico en el comportamiento del macizo rocoso permite implementar un sistema de alerta temprana que se acomoda a las características y necesidades de la mina, para el reconocimiento de las zonas vulnerables y así poder tomar medidas preventivas correspondientes.