Influencia de la cultura tributaria en la evasión tributaria de los comerciantes de un mercado de Chimbote, 2022 - Senmache Zamudio, Hector Junior (2025)
El objetivo del presente estudio fue Determinar la influencia de la cultura tributaria en la evasión tributaria de los comerciantes de un mercado de Chimbote. Este estudio fue no experimental, transeccional y descriptivo explicativo. La muestra fue escogida a través de un método no probabilístico, la cual estuvo conformada por 176 comerciantes. Se utilizaron como instrumentos de medición cuestionarios y como técnica la encuesta. El resultado del estudio determinó una incidencia significativa de la cultura tributaria en la evasión tributaria de los comerciantes del mercado “La Perlita del Sur”. Con un coeficiente Wald=35.862 y un p=0,000<0.05. Se concluye que existe una relación causal de la cultura tributaria en la evasión tributaria. La cultura tributaria actúa como factor de riesgo, es decir que cuando la cultura tributaria tiene un nivel bajo se tiene la probabilidad que la evasión tributaria sea alta en los comerciantes.