Correlación de microalbuminuria y hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos atendidos en el Policlínico Metropolitano, Huancayo - 2021 - Grande Miranda, Alvaro Gabriel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la correlación de microalbuminuria y hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos atendidos en el Policlínico Metropolitano de Huancayo, 2021. La investigación fue de tipo básico, diseño no experimental correlacional. Se tuvo un total de 421 pacientes diabéticos atendidos con evaluación de microalbuminuria y hemoglobina glicosilada. Se realizó la recolección de datos de la base de datos SGSS (Sistema de gestión de servicios de salud) mediante una ficha de registro de datos. Los resultados fueron: para la microalbuminuria se obtuvo 173 cuantificaciones de normalidad que significa un 41,1 %, 231 de microalbuminuria (21 a 300 mg/l) siendo un 54,9 %, para la hemoglobina glicosilada se obtuvo 214 cuantificaciones de normalidad que significa un 50,8 %, 106 controlados, siendo un 25,2 % y 101 mal controlados, siendo un 24 % del total. En la tabla cruzada se puede observar que un 53,7 %, 124 pacientes con microalbuminuria (21 a 300 mg/l) presentan un resultado de hemoglobina glicosilada normal, además, un 23,4 %, 54 pacientes con microalbuminuria (21 a 300 mg/l) tienen un resultado de hemoglobina glicosilada mal controlada. Los datos muéstrales manifiestan un promedio de microalbuminuria de 89,42 y un promedio de hemoglobina glicosilada de 6,84. Ambos promedios manifiestan una interpretación individual y no asociativa. El análisis de correlación de Pearson sustenta la aseveración de que existe correlación baja (R = 0,309) y significativa (0,000 < 0,05) entre la microalbuminuria y hemoglobina glicosilada. El estudio concluyó que una alteración de la microalbuminuria no significa que la hemoglobina glicosilada deba alterarse o viceversa, ya que estas pruebas son de monitorización y no de diagnóstico y pronóstico.