Calidad de agua para el consumo humano y percepción local de la población de la microcuenca de Palccaro, distrito de Tambobamba, región Apurímac, 2022 - Barcena Quispe, Messely Alexandra (2023)
El presente estudio fue desarrollado en el distrito Tambobamba, ubicado en la región de Apurímac, teniendo como unidad de análisis a los pobladores de la Microcuenca de Palccaro. El objetivo del estudio fue determinar la calidad del agua para consumo humano y la percepción local de la población sobre la calidad del agua de la microcuenca de Palccaro, distrito de Tambobamba, Apurimac-2022. Para alcanzar y cubrir tal objetivo de estudio, se planteó una metodología con las siguientes características; el método de abstracción es el método inductivo, porque la lógica fue ir de lo particular a lo general, ya que inicialmente el estudio descompuso las variables en partes, para luego llegar a conclusiones generales. Tuvo un alcance analítico, el nivel de investigación es correlacional por el estudio de dos variables y hacer referencia al estudio de asociación de variables; se optó por un análisis de laboratorio y una encuesta a 364 pobladores. Los resultados del estudio, señalan que la percepción de la calidad del agua, se encuentra en un nivel regular y la calidad del agua es mala. Finalmente, se concluye que, la calidad de agua que fluye por la microcuenca de Palccaro es mala y la percepción de la calidad de agua de la microcuenca es regular ya que el 51.92% lo afirma.