Clima social familiar y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa pública de la ciudad de Moquegua – 2024 - Escalante Flores, Guadalupe Isabella (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el clima social familiar (CSF) y las habilidades sociales (HS) en adolescentes de una Institución Educativa pública en Moquegua. La investigación, de naturaleza observacional y analítica, adopta un enfoque cuantitativo y correlacional. Se seleccionó una muestra de 130 adolescentes entre 15 y 17 años. Para recopilar datos, se emplearon técnicas psicométricas, como la Escala de Clima Social Familiar (FES) y la Escala de Habilidades Sociales (EHS). Los resultados revelaron que tanto el CSF como las HS presentaron un nivel medio predominante, con 57.69% y 62.31% respectivamente. La prueba Rho de Spearman mostró correlaciones significativas entre relaciones y HS (p-valor: 0.000), y entre CSF y HS (p-valor: 0.003), mientras que no se encontraron correlaciones significativas entre desarrollo y HS (p-valor: 0.113), y entre estabilidades y HS (p- valor: 0.982). Así, se concluye que existe relación entre el clima social familiar y las habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa pública de la ciudad de Moquegua en el año 2024.