Impacto de la aplicación de marketing digital en la calidad de servicio de un restaurante de la ciudad de Arequipa, 2024 - Barriga Zevallos, Marco Jair (2025)
La investigación tuvo como propósito diseñar e implementar un programa de marketing digital para mejorar la calidad del servicio en un restaurante de Arequipa, en 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un alcance explicativo y un diseño no experimental. La población estuvo conformada por los clientes del restaurante, y se encuestó a una muestra de 100 personas. Para la recolección de datos, se emplearon encuestas, fichas de observación y revisión documental. El diagnóstico inicial evidenció que el restaurante no contaba con estrategias digitales estructuradas y que la percepción de la calidad del servicio era regular. Tras la implementación del marketing digital, se observó un incremento del 161.5% en seguidores en redes sociales y una mejora en la tasa de interacción en Instagram del 0.77% al 8.82%. Además, el porcentaje de clientes que calificaban el servicio como bajo disminuyó de un 15% a 18%, mientras que aquellos que lo consideraban alto aumentaron de un 40% a 50%. Se concluye que la aplicación del marketing digital permitió mejorar la percepción del servicio, incrementar la fidelización de clientes y fortalecer la presencia digital del restaurante. Se recomienda continuar con estrategias digitales innovadoras, capacitar al personal en herramientas de marketing y monitorear indicadores clave para garantizar la sostenibilidad de los resultados obtenidos.