Optimización del plan de mantenimiento para reducir los cortes de neumáticos en equipos operados a control remoto en compañía minera Condestable S. A., 2021 - Sanchez Castillo, Moises Eduardo (2025)
El objetivo principal de este trabajo comprendió la optimización del plan de mantenimiento para reducir los cortes de neumáticos en equipos operados a control remoto en la compañía minera Condestable S. A. durante el 2021, cuya incidencia era del 4 % en relación al 17 % del total de causas, lo que ocasionaba una disponibilidad inferior a la métrica esperada del 85 % en los equipos. En relación con su estructura metodológica , se recurrió al empleo de métodos cuantitativos, involucrando un alcance explicativo y un tipo de estudio aplicado, con base en el análisis experimental para poder diseñar el plan de mantenimiento sobre una muestra representativa de ocho equipos Scoop de bajo perfil R1600G/R1600H . Durante las fases de desarrollo, se llevó a cabo el diagnóstico situacional del plan de mantenimiento y se diseñó un nuevo plan que incorporó enfoques preventivos, predictivos y correctivos. Se introdujeron tecnologías de monitoreo avanzadas, programas de capacitación para operadores y se gestionó adecuadamente el inventario de repuestos y accesorios, incluyendo cadenas protectoras para neumáticos. Los resultados reflejaron un aumento significativo en la disponibilidad de los equipos, pasando de un 83 % a un 87,3 % . Esto se tradujo en una reducción drástica de los cortes de neumáticos y una mejora general en la eficiencia operativa de la compañía minera. Además, se logró un ahorro sustancial en costos de mantenimiento y una mayor seguridad para los operadores. En conclusión, la implementación exitosa del plan de mantenimiento optimizado demostró ser una estrategia efectiva para abordar el problema de los cortes de neumáticos en equipos operados a control remoto en la industria minera. Este enfoque integral ha propo rcionado beneficios significativos en términos de disponibilidad, eficiencia y seguridad, contribuyendo al éxito de la compañía minera Condestable S. A.