Ergonomía y dolor lumbar en empleados del Sindicato de Trabajadores Administrativos del Sector Educación – Chanchamayo - Torres Marca, Karen Katherine (2022)
“ERGONOMIA Y DOLOR LUMBAR EN EMPLEADOS DEL SINDICATO DE TRABAJADORES ADMINISTRATIVOS DEL SECTOR EDUCACION – CHANCHAMAYO”,El objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre la ergonomía y el dolor lumbar en lo empleados del Sindicato de Trabajadores Administrativos de la provincia de Chanchamayo. Es una investigación de tipo descriptivo, transversal. El diseño será no experimental, prospectivo. la población está conformada por 100 trabajadores administrativos del sector educación de Chanchamayo. La muestra está constituida por 80 trabajadores, la técnica es la encuesta, se utilizará el instrumento del cuestionario validado y confiable por un p>0.84. El procesamiento de datos se realizó a través del software SPSS v. 25, se elaboraron tablas y gráficos utilizando el análisis descriptivo. Se concluyó que el coeficiente según la correlación de Rho= 0.645, con un p=0.001 (p < .05), con el cual se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto, se confirma que existe una relación moderada entre la ergonomía y el dolor lumbar en los empleados del Sindicato de Trabajadores Administrativos.