Diseño de una propuesta de mejora en el proceso de despulpado para minimizar la contaminación ambiental de los desechos sólidos del café orgánico en una empresa acopiadora de café, región Puno, 2023 - Gozme Ticona, Thania Naydia (2025)
La investigación “Diseño de propuesta de mejora en el proceso de despulpado para minimizar la contaminación ambiental de los desechos sólidos del café orgánico en una empresa acopiadora de café, región Puno, 2024”, tuvo como objetivo principal el demostrar que el diseño de una propuesta de mejora en el proceso de despulpado del café orgánico minimiza la contaminación ambiental de los desechos sólidos. P or su parte, la formulación del problema del estudio es ¿cómo la propuesta de mejora para el proceso de despulpado minimiza la contaminación ambiental de los desechos sólidos del café orgánico en una empresa acopiadora de café, región Puno, 2024? Respecto a la metodología , se aplicó un enfoque mixto (cualitativo - cuantitativo), tipo de investigación básica, de alcance descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario, la entrevista, Matriz Leopol d y herramientas de Lean Manufacturing como la metodología 5S. Los resultados de la aplicación de la ingeniería de métodos en el proceso del café orgánico mostraron un tiempo de duración en las actividades del proceso húmedo de 1409 min y en seco 2140 min . Los indicadores de productividad mostraron un 87% de eficacia, 95.2% de eficiencia y 83 % de efectividad. Por otra parte, se determinó que el proceso de despulpado es la actividad que genera más desperdicios (Matriz Leopold: - 52 puntos), razón por la cual se propuso la metodología 5S en el proceso de despulpado para mejorar Seiso - Limpieza y Seiton - Orden, y disminuir los residuos sólidos obtenidos del café orgánico. Con relación a lo anterior, la propuesta de mejora fue la elaboración de compostaje utilizan do las cáscaras del proceso de despulpado. La proyección de producción en los 5 años genera 28,125 Kg de abono orgánico, generando un ingreso de S/ 26,010.6. Aunado a ello, la inversión inicial se estimó en S/ 15,299.40. Además, el costo de oportunidad de capital (COK) calculado fue de 14.60%, los resultados del VAN mostraron un valor de S/ 13,934.7 con un TIR 30% y un C/B de S/ 1.21 indicando la viabilidad del proyecto. Finalmente, la conclusión arribada es que la propuesta de mejora en el proceso de desp ulpado del café orgánico minimiza la contaminación ambiental de los residuos generados por una empresa acopiadora de café, r egión Puno, 2024.