Características socioeconómicas y subsidios en la pobreza monetaria del Perú en tiempos del covid-19 durante el periodo 2020 - Cencia Martinez, Katherine Milagros (2023)
El objetivo del presente trabajo es determinar el efecto de las características socioeconómicas y subsidios en la pobreza monetaria del Perú en tiempos de COVID-19 durante el periodo 2020. Se empleó la metodología del modelo de elección discreta dicotómica logit y se utilizó las variables ingresos, perceptores de ingresos, tamaño del hogar y subsidios, medidos por el logaritmo natural del ingreso total, número de perceptores de ingresos, miembros del hogar y la asistencia de los bonos, respectivamente. Se encontró que, si el hogar aumenta sus ingresos totales en 1%, tiene un 14.77% menos de probabilidad de pertenecer a la pobreza monetaria; si el hogar aumenta un perceptor de ingresos, tiene un 0.75% menos de probabilidad de pertenecer a la pobreza monetaria; en cambio, si el hogar aumenta un miembro, tiene un 9.8% más de probabilidad de pertenecer a la pobreza monetaria; y sorprendentemente, el bono yo me quedo en casa y bono independiente no tuvieron efecto en la pobreza monetaria. Se concluye que los ingresos, perceptores de ingresos y tamaño del hogar muestran relaciones similares a lo encontrado en la teoría, evidencia empírica y estudios similares, pero el hallazgo sobre los subsidios es atípico, ya que se les atribuye ineficiencia en llegar a los hogares a tiempo, tener poco efecto y/o generar dependencia no deseada de los bonos.