Hydatid disease in the Mantaro Valley, a public and surgical health problem, 2014 - Zuñiga Mera, Rigoberto (2015)
Este trabajo tuvo como objetivos, determ inar la incidencia de hidatidosis en la población del Valle del M antaro; precisar cuál es la técnica adecuada, con menores complicaciones y más usada para el tratam iento de quistes hidatídicos tanto en pulmón como hepático. El método utilizado a estado basado en una evaluación estadística de Historias Clínicas de los principales hospitales del M inisterio de Salud de la ciudad de Huancayo como son: Hospital El Carmen, Hospital Daniel Alcides Carrión y centros de salud de la actividad privada. Los resultados indican que los casos mas frecuentes de hidatidosis encontrados fueron en varones y mujeres entre 10 a 19 años con valores de 20 y 16 respectivamente; la procedencia de los pacientes alcanza el mayor porcentaje en las localidades de Huancayo, Jauja, Sapallanga y Chupaca en el Valle del M antaro; la localización más frecuente de los quistes pulmonares es en el pulmón derecho bilateral e izquierdo, con un total de 85 casos que supera a los hepáticos que alcanzan a 51; la sintom atología encontrada en los quistes pulmonares, son la tos y la expectoración hemoptoica y alcanza la m ayor frecuencia así como los asintomáticos; con respecto a los quistes hepáticos, la temporización abdom inal, hallazgos por imágenes y dolor en el hipocondrio son los más frecuentes. En conclusión, los habitantes del Valle del M antaro presentan una elevada infección por Equinococcus granulosas que causa el quiste hidatídico pulmonar, los porcentajes en comparación al quiste hidatídico hepático son similares a otras localidades.Palabras clave: Hidatidosis, hidatidosis pulmonar, hidatidosis hepática, quistes.ABSTRACTThe objective was to determine the hydatidosis incidence in the M antaro Valley population; to specify the proper technique with fewer complications and more used for the hydatidosis cysts treatment in both lung and liver. The used method is based on a statistical evaluation of clinical histories from the Health Ministry main Huancayo hospitals as: "El Carm en" Hospital, "Daniel Alcides Camión" Hospital and health centers in the private sector. The results indicate that the most frequent cases of hydatidosis were found in men and wom en between 10 to 19 years old with values of 20 and 16 respectively; patients provenance reach the highest percentage in Huancayo, Jauja, Sapallanga and Chupaca locations in the M antaro Valley; the most frequent localization of pulm onary cysts is in the bilateral and left right lung, with a total of 85 cases which exceeds the liver ones that reach 51; the found symptoms in the lung cysts, are cough and hemoptysis phlegm , and reaches the highest frequency as the asymptomatic; regarding the hepatic cysts, abdom inal tim ing, im aging findings and hypochondrium pain are the most common. In conclusion, M antaro Valley people have a high infection by the Echinococcus granulosus which causes lung hydatid cyst, the percentage compared to the hepatic hydatid cyst are sim ilar to other locations.Keywords: Hydatidosis, pulm onary hydatidosis,hepatic hydatidosis.H istorial del artículo:Recibido: 16 de enero de 2015. Aprobado: 3 de mayo de 2015. Disponible en línea: 30 de junio de 2015| 1 Doctor en medicina humana. Decano de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Continental.102