Satisfacción laboral y Síndrome de Burnout en docentes de cuatro distritos de la provincia de Andahuaylas, 2024 - Bautista Ccoycca, Ana Flor (2025)
En este estudio se analizó la correlación entre satisfacción laboral y síndrome de burnout en una muestra de 100 docentes de ambos sexos, que laboran en unidades educativas que s e sitúan en cuatro distritos de la provincia de Andahuaylas – Perú, 2024. La metodología es tipo básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional. Además, para recolectar información se aplicó la Escala de Satisfacción L aboral “SL - SPC” (Palma, 2005; adaptado por Valdiviezo, 2016) y el Inventario de Burnout de Maslach “MBI (Maslach y Jackson, 1981; adaptado por Zamora, 2021). En los resultados descriptivos, se encontró mayor porcentaje de docentes con niveles moderados en satisfacción laboral (62%) y en burnout (60%). Además, se hallaron relaciones inversas entre satisfacción laboral con síndrome de burnout (Rho= - .490) y sus dimensiones como cansancio emocional (Rho= - .378) y despersonalización (Rho= - .294), pero con realización personal, la correlación fue positiva (Rho= .462). En conclusión, la presencia de un entorno laboral adecuado disminuye los niveles de burnout en los docentes.