Optimización del proceso de perforación y voladura para mejorar la eficiencia de avance y controlar la sobrerotura en los frentes de avance de la unidad minera Cerro Lindo, Nexa Resources S. A. A. - Huincho Torres, Jhonatan (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Optimización del proceso de perforación y voladura para mejorar la eficiencia de avance y controlar la sobrerotura en los frentes de avance de la unidad minera Cerro Lindo, Nexa Resources S.A.A.” Cuyo objetivo es Optimizar el proceso de perforación y voladura para mejorar la eficiencia de avance y controlar la sobrerotura en los frentes de avance de la unidad minera cerro lindo, Nexa Resources S.A.A., considerando la gran importancia que tiene dentro de la operación minera, ya que nos ayudará a lograr el plan programado de avance mensual y mayor estabilidad del macizo rocoso. La metodología de la investigación es el método experimental ya que manipularemos la variable independiente para ver los efectos en la variable dependiente, Teniendo como muestra el Bp 700 Nv 1550 OB6. Al realizar la optimización del proceso de perforación y voladura se obtuvo una mejora en la eficiencia de avance de 88.20% a 93.60% obteniendo un avance promedio de 4.85m por otra parte se redujo el porcentaje de sobrerotura de 14.90% a 8.70%.