Proceso de implementación del método de plataformas secuenciales para la explotación de caliza en la concesión minera Conchoc - 2022 - Murillo Antonio, Jesus Angel (2022)
El presente trabajo se desarrollará en la concesión Minera Conchoc, localizada en el distrito de Lloclapampa, provincia de Jauja, departamento de Junín, perteneciente a la industria minera no metálica y dedicada a la extracción de la caliza. Actualmente la extracción de los minerales no metálicos en la concesión minera Conchoc en la localidad de Lloclapampa es artesanal y no cuenta con un buen desarrollo técnico, a esto se le suma la deficiente importancia e inversión que se da a los proyectos mineros sobre este yacimiento. Hoy en día las compañías que están a cargo del personal que realiza la labor de extracción, quienes son comuneros de la localidad de Lloclapampa, manejan un deficiente nivel de diseño y bajo criterio de desarrollo sostenible, abarcando una labor de afloramiento y acontecimientos superficiales en el que se sustrae la materia hasta el nivel donde llega a aflorar, utilizando el diseño de cielo abierto en el que se utiliza el corte y derribo siguiendo la dirección de Oeste a Este, este método convencional está siendo quebrantado por la baja preparación del personal que realiza el trabajode extracción en la cantera y la mala aplicación del diseño que se da para el cumplimiento de las normas especificadas.