Optimización de costos unitarios en el transporte de mineral y desmonte en la zona Esperanza de la Compañía Minera Raura - Tomás Porras, Johan David (2020)
La presente tesis tiene por objetivo analizar variables operacionales y económicas para la optimización de costos unitarios de transporte de mineral y desmonte en la zona Esperanza en la unidad minera Raura. Se aplicó el método analítico para la ejecución de la presente tesis, que es de carácter descriptivo - explicativo. El trabajo de investigación es preexperimental, de tal forma que se observaron los resultados del transporte de mineral y desmonte desde los diferentes puntos de carguío (áreas de desarrollo, preparación, explotación y superficie) hacia los puntos de descarga (planta concentradora y desmontera), considerando las distancias transportadas y los costos de transporte de material, durante el periodo enero a setiembre 2019. La forma para la recolección de datos fue la revisión documental y el acopio de información pertenecientes a la unidad minera.