Efecto de las propiedades físico-mecánicas y químicas del mortero convencional adicionado con dióxido de titanio para el sector construcción en la provincia y región de Arequipa, julio – diciembre 2020 - Huamani Mollo, Marco Antonio (2021)
En el presente trabajo de investigación, se realizó una descripción general sobre los fundamentos y aplicaciones del dióxido de titanio (TiO2), respecto a su durabilidad y propiedades descontaminantes en el mortero. Además, se explica experimentalmente la actividad fotocatalítica del mortero adicionado con dióxido de titanio (TiO2) en fase anatasa, se realizaron pruebas con diferentes porcentajes de aditivos (0%, 3%, 6% y 9%), donde se evaluaron: - Las propiedades fotocatalíticas a 0h, 4h y 26h mediante la medición de la degradación del colorante orgánico Rodamina B, utilizado para medir el rendimiento de autolimpieza y así obtener resultados cuantitativos; mediante la prueba de intemperismo y comportamiento autolimpiante, obtuvimos resultados cualitativos que nos permitieron observar visualmente el cambio de pigmentación a lo largo del tiempo. - Las propiedades mecánicas, mediante ensayos de resistencia a la compresión a un día, tres días, siete días, catorce días y veintiocho días. - Las propiedades físicas, mediante el ensayo de absorción a veintiocho días y el de fluidez. - Costos unitarios, comparando el costo del mortero convencional con el mortero adicionado con TiO2.