El incumplimiento de obligación alimentaria como una forma de violencia económica en el 8.º Juzgado de Familia de Huancayo - 2023 - Rodriguez Velasquez, Angie Anahi (2024)
El tema de la presente de investigación fue El incumplimiento de obligación alimentaria como una forma de violencia económica en el 8° juzgado de familia de Huancayo – 2023, teniendo como problema general ¿Cómo se visualiza el incumplimiento de obligación alimentaria como una forma de violencia económica en el 8° juzgado de familia de Huancayo – 2023 ?, teniendo como objetivo general analizar cómo se visualiza el incumplimiento de obligación alimentaria como una forma de violencia económica en el 8° juzgado de familia de Huancayo – 2023. Investigación cualitativa, tipo básica, descriptivo-explicativo, diseño no experimental, con el método de caso; entre los métodos utilizados se tiene al inductivo, análisis así como fenomenológico como métodos particulares; obteniendo como resultado que el incumplimiento de la obligación alimentaria puede considerarse una forma de violencia económica hacia las mujer que está a cargo del cuidado de sus hijos en diversas instancias judiciales en especial en los casos donde el obligado se resiste a cumplir con el mandato judicial, generando una doble victimización; por un lado, afecta a los hijos que quedan en un estado de necesidad debido a la falta de sustento económico, y por otro lado, se afecta a la misma estabilidad familiar, llegando a la conclusión que el incumplimiento de la obligación alimentaria no solo afecta la economía, sino también la salud y el bienestar de las personas involucradas. La promoción de la salud y la protección de los derechos son fundamentales para abordar esta dinámica compleja.