Análisis de aplicación de tecnologías BIM para la optimización de la constructabilidad en proyectos de ingeniería civil en la ciudad de Arequipa, 2019 - Yucra Ramos, Mariela Stephany (2020)
El presente trabajo de investigación, titulado “Análisis de Aplicación de Tecnologías BIM para la Optimización de la Constructabilidad en Proyectos de Ingeniería Civil en la Ciudad de Arequipa, 2019”, demuestra la relación entre las variables planteadas como lo son: La aplicación de tecnologías BIM y la optimización de la constructabilidad, como objeto de estudio se empezó con el análisis de un proyecto, que previamente se realizó el diseño de forma tradicional con herramientas CAD, y posteriormente se procedió a validar la hipótesis planteada, realizando el modelado con tecnologías BIM de forma ordenada según el sistema constructivo de un proyecto de Vivienda Multifamiliar de cuatro niveles más una azotea en su etapa inicial de diseño. Como resultado del modelamiento, se obtuvieron un listado de observaciones que fueron encontradas con la aplicación de tecnologías BIM, detectando errores a tiempo, para la búsqueda de soluciones y que estos a su vez no lleguen a la etapa de ejecución de una obra, logrando de esta forma la optimización de la constructabilidad desde una etapa inicial, que finalmente se traduce en ahorro de tiempo, costo y calidad del proyecto.