Necesidad de tratamiento periodontal y su relación con el estado gestacional en pacientes embarazadas del Centro de Salud Caracoto, 2019 - Lampa Ramos, Deywis Addison (2021)
Objetivo: Determinar la necesidad de tratamiento periodontal y su relación con el estado gestacional en pacientes embarazadas del Centro de Salud Caracoto, 2019. Material y métodos: Este trabajo de investigación de diseño no experimental, de corte transversal, retrospectivo, tipo de investigación básica y nivel relacional. La técnica de muestreo es no probabilística por conveniencia conformada por 42 pacientes embarazadas que asistieron a consulta; se explicó a cada una de ellas el procedimiento a realizar y seguidamente se les pide a que firmen el consentimiento informado. Resultados: De los 42 pacientes gestantes; el 4,8% presenta el periodonto sano, 71,4% de las gestantes tiene gingivitis y 23,8% presentan periodontitis. Sobre la necesidad de tratamiento periodontal se encontró que 95,2 % de las embarazadas necesitan tratamiento periodontal, mientras que 4,8% no necesitan de tratamiento. De acuerdo, a las pruebas estadísticas del Chi- Cuadrado se obtuvo P-Valor de significancia = 0,035 < al nivel de significancia 0,05 y un coeficiente de Kappa de Cohen 0,098. Conclusión: Existe relación muy baja entre la necesidad de tratamiento periodontal y estado gestacional en pacientes embarazadas del Centro de Salud Caracoto, 2019.